献立紹介

menu

2023.07.07

七夕特別献立

【本日昼食の特別献立】
菜めし ぶっかけ七夕そうめん 野菜コロッケ スイカ

【ぶっかけ七夕そうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん(乾)35g 赤しそそうめん15g 錦糸卵12g 蒸し鶏15g オクラ15g 人参5g
濃口醤油10g みりん1g 料理酒1g 砂糖0.5g だし汁150g

作り方
①オクラは茹で切ります。人参は星形にし茹でます。卵は錦糸卵にし、蒸し鶏はほぐしておきます。
②だし汁に、調味料を入れ煮て冷やします。
③そうめんは茹でます。
④器にそうめんを盛り、錦糸卵、オクラ、人参、蒸し鶏ほぐし身をのせ②のつゆをかけます。