献立紹介

menu

2023.10.08

ホキのチリソースがけ


【本日昼食の献立】
ごはん ホキのチリソースがけ チンゲン菜の中華煮 中華スープ

【ホキのチリソースがけ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 食塩0.2g 料理酒2g 油2g たまねぎ20g
しょうが2g にんにく1g 豆板醤0.1g トマトケチャップ10g
上白糖3g こいくち醤油2g 料理酒2g 片栗粉1g

作り方
①ホキは塩をふり、料理酒に漬けておきます。
②チリソースを作ります。たまねぎはみじん切りにします。
③しょうがとにんにくはすりおろします。
④鍋に②③の材料と、豆板醤、トマトケチャップ、上白糖、こいくち醤油、料理酒を加え煮込みます。
⑤水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつけます。
⑥フライパンに油をひき、ホキを焼きます。
⑦火が通ったら、器にホキをのせ、チリソースをかけます。