2024.10.07
ホキのチリソースがけ
【本日昼食の献立】
ごはん ホキのチリソースがけ チンゲン菜の中華煮 中華スープ
【ホキのチリソースがけ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 食塩0.1g 料理酒2g 油2g たまねぎ20g
しょうが2g にんにく1g 豆板醤0.1g トマトケチャップ10g 上白糖3g
こいくち醤油2g 料理酒2g 片栗粉1g
作り方
①ホキは塩をふり、料理酒に漬け、焼きます。
②たまねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろしておきます。
③フライパンに油をひき、②を炒めます。豆板醤、トマトケチャップ、上白糖、こいくち醤油、料理酒で味付けをします。
④水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤器にホキをのせ、④のチリソースをかけます。