献立紹介

menu

2023.02.09

チキン南蛮丼

【本日昼食の献立】
チキン南蛮丼 かぶとさつま揚げの煮物 みそ汁

【チキン南蛮丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉60g みりん3g 濃口醤油3g にんにく1g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油7g ドライパセリ0.1g
南蛮酢:砂糖3g 濃口醤油2g みりん3g 穀物酢7g キャベツ15g
タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 砂糖2g マヨネーズ10g レモン汁1g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②にんにくはすりおろし、キャベツは千切りにします
③鶏肉に②のにんにくとみりん濃口醤油で下味をつけ片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます。
④鍋に砂糖、醤油、みりん、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
⑤③に④をつけ、食べやすい大きさに切ります。
⑥ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料とレモン汁を加えタルタルソースを作ります。
⑦器にごはんを盛り、キャベツの千切り、チキン南蛮をのせ、⑥を添え、ドライパセリをふりかけます。