2025.05.27
チキン南蛮
【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 蓮根金平 みそ汁
【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油1g にんにく1g
卵10g 小麦粉5g 片栗粉5g サラダ油5g 穀物酢4g 上白糖3g
こいくち醤油3g みりん2g
タルタルソース:卵10g たまねぎ10g 穀物酢1g 砂糖2g レモン汁1g
マヨネーズ10g
作り方
①タルタルソースを作ります。卵はゆで卵にし、潰します。たまねぎはみじん切りにし、水にさらした後、しっかりと絞ります。卵、たまねぎ、穀物酢、砂糖、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせます。
②にんにくはすりおろします。
③鶏もも肉はフォークで何カ所か穴をあけ、②のにんにく、こいくち醤油に漬けておきます。
④鍋に穀物酢、上白糖、こいくち醤油、みりんをひと煮立ちさせます。
⑤③の鶏もも肉に溶き卵、小麦粉、片栗粉をつけ、油で揚げます。
⑥⑤が熱いうちに④へ漬け込みます。
⑦器に⑥を盛り付け、①のタルタルソースをかけます。