献立紹介

menu

2023.12.21

ガパオライス


【本日昼食の献立】
ガパオライス きゅうりのイタリアンサラダ コンソメスープ

【ガパオライス レシピ】
材料(1人分) 鶏挽肉60g たまねぎ40g ピーマン(黄)10g ピーマン(赤)10g
ピーマン(緑)10g 油4g オイスターソース5g 上白糖4g こいくち醤油3g
鶏ガラスープ1g バジルチップ2g ナンプラー0.2g 卵1個

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②卵は温泉卵にします。
③たまねぎ、ピーマンは粗いみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、鶏挽肉、③のたまねぎ、ピーマンを炒めます。
⑤オイスターソース、上白糖、こいくち醤油、鶏ガラスープ、バジルチップ、ナンプラーを加え、味をつけます。
⑥器にごはんをよそい、⑤を盛り付け、②の温泉卵をのせます。

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+本日の和菓子(クリスマスのリース)☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+