2024.08.29
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー ツナサラダ フルーツヨーグルト 福神漬け・らっきょう
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g じゃがいも30g たまねぎ30g にんじん15g 生姜0.2g ニンニク0.2g
バター2g カレールウ10g カレーパウダー適量 トマトケチャップ1g ウスターソース1g
豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはスライス、じゃがいもとにんじんは乱切りにします。
④生姜とニンニクはおろします。
⑤鍋に油を入れ、おろし生姜、おろしニンニク、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレールウとカレー粉、調味料を入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。