2024.04.25
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー マリネサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g じゃがいも30g たまねぎ30g にんじん15g
サラダ油1g おろし生姜0.2g おろしにんにく0.2g カレールウ10g カレーパウダー適量
豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油10g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切ります。
④にんじんとじゃがいもは一口大の大きさに切ります。
⑤鍋に油を入れ、おろし生姜、おろしにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレールウとカレー粉を入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。