2023.08.31
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー エビサラダ フルーツヨーグルト 福神漬け・らっきょう
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g じゃがいも30g たまねぎ30g にんじん15g 生姜0.2g にんにく0.2g
バター0.5g サラダ油1g カレールウ20g カレーパウダー適量 トマトケチャップ1g ウスターソース0.4g
豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油7g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、3cm幅に切ります。
③生姜とにんにくはすりおろします。
④玉ねぎはくし型に切り、じゃがいもは乱切り、にんじんはいちょう切りにします。
⑤鍋にバターと油を入れ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレールウとカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースを入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。