2023.05.04
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー ハムサラダ パインヨーグルト 福神漬け らっきょう
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g じゃがいも35g たまねぎ30g にんじん15g
サラダ油1g バター0.5g おろしにんにく0.2g おろし生姜0.2g カレールウ20g カレーパウダー適量
豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは乱切りにします。
④鍋に油を入れ、おろしにんにく、おろし生姜、バターを加え少し炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加え炒め水を入れます。
⑤④が柔らかくなったらカレールウとカレー粉を入れさらに煮込みます。
⑥ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。
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本日のおやつ(和菓子)