献立紹介

menu

2025.12.11

カオマンガイ

【本日昼食の献立】
カオマンガイ 花野菜のレモンサラダ 春雨スープ

【カオマンガイ レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏ガラスープ顆粒2g おろし生姜1g おろしにんにく1g
鶏肉80g 食塩0.1g おろしにんにく1g おろし生姜1g 鶏ガラスープ顆粒0.5g サラダ油1g
長葱16.3g 玉ねぎ20g 濃口醤油3g オイスターソース1g ナンプラー0.2g 水20g ごま油1g きゅうり20.4g

作り方
①米に、鶏がらスープ顆粒、おろし生姜、おろしにんにくを入れ炊きます。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、おろし生姜、おろしにんにくを加えて揉み込み20分ほどおいて下味をつけ、焼きます。
③長葱、玉ねぎはみじん切りにします。
④きゅうりは千切りに切ります。
⑤長葱、玉ねぎはごま油で少し炒め、水、濃口醤油、オイスターソース、ナンプラーを加えタレを作ります。
⑥器にごはんを盛り、②の鶏肉に⑤のたれをかけ、きゅうりをのせます。