献立紹介

menu

2025.07.10

カオマンガイ

【本日昼食の献立】
カオマンガイ ブロッコリーのレモンサラダ 春雨スープ

【カオマンガイ レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏モモ肉80g 食塩0.1g 生姜1g にんにく1g 鶏ガラ顆粒0.5g 油1g
長ネギ10g 玉ねぎ20g うすくち醤油3g 砂糖3g オイスターソース1g マンプラー20g 水20g ごま油1g きゅうり20g

作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
②にんにくと生姜はすりおろします。
③鶏肉は食べやすい大きさ切ります。
④米は研いでおきます。
⑤炊飯器に、研いだ米、おろしにんにく、おろし生姜、鶏がら顆粒を入れ炊きます。
⑥鶏肉は長ネギを入れ茹でます。
⑦玉ねぎ、うすくち醤油、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、水、ごま油を合わせタレを作ります。
⑧きゅうりは千切りにします。
⑨炊き上がったライスを器に盛り、茹でた鶏肉をのせ、きゅうりを添え、⑦のタレをかけます。

☆★☆★☆★ 本日の和菓子(織り姫) ☆★☆★☆★☆