献立紹介

menu

2022.10.04

エビマヨ


【本日昼食の献立】
ごはん エビマヨ ブロッコリーとホタテのオイスター炒め 中華スープ

【エビマヨ レシピ】
材料(1人分) えび80g 小麦粉5g 片栗粉5g サラダ油7g たまねぎ10g
にんにく0.5g しょうが0.5g トマトケチャップ15g マヨネーズ10g
上白糖4g 料理酒3g 豆板醤0.4g 鶏ガラスープ1g 片栗粉4g ごま油0.5g
鶏ガラスープ0.2g

作り方
①えびは殻、背わたを取ります。
②小麦粉と片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
③たまねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろします。
④フライパンに③とトマトケチャップ、マヨネーズ、上白糖、料理酒、豆板醤、鶏ガラスープを加え火にかけます。
⑤④と②を混ぜ合わせ、片栗粉、ごま油、鶏ガラスープで濃度や味を調整します。