献立紹介

menu

2022.09.08

わさび山かけ豚丼

【本日昼食の献立】
わさび山かけ豚丼 塩昆布和え みそ汁

【わさび山かけ豚丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉80g 玉葱60g サラダ油6g
濃口醤油5.5g みりん3g 砂糖2g 料理酒3g
山芋30g うすくち醤油1g わさび3g だし汁10g 紅生姜5g

作り方
①米は普通に炊きます。
②山芋はとろろにし、うすくち醤油を加え味つけしておきます。
③玉ねぎはスライスにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤④に濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒を加え味付けをします。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、②のとろろをのせ、紅生姜とわさびを添えます。

.。o○o。.★.。o○o。.☆ 本日の和菓子(山もみじ) .。o○o。.★.。o○o。.☆