2025.09.04
わさび山かけ豚丼
【本日昼食の献立】
わさび山かけ豚丼 白菜のごま酢和え みそ汁
【わさび山かけ豚丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉70g 玉ねぎ50g うすくち醤油1g みりん2g 砂糖2g だし汁100g サラダ油1g
やまいも30g 粉わさび0.5g だし汁10g 紅生姜5g
作り方
①米は普通に炊きます。
②やまいもはとろろに、粉わさびはだし汁に溶かしておき、とろろに加えます。
③玉ねぎはスライス、豚肉は食べやすい大きさにします。
④フライパンに油を引き豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤いったん火を止め、みりん、うすくち醤油、砂糖、だし汁を加えて再び火にかけ煮込みます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、②をのせ紅生姜をのせます。
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
本日の和菓子