2024.09.05
わさび山かけ豚丼
【本日昼食の献立】
わさび山かけ豚丼 白菜のごま酢和え みそ汁
【わさび山かけ豚丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉70g たまねぎ50g 油2g こいくち醤油6g
みりん6g 上白糖6g 料理酒6g 長芋30g うすくち醤油1g
粉わさび0.5g だし汁10g 紅しょうが5g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②長芋はすりおろし、うすくち醤油、粉わさび、だし汁を加えます。
③たまねぎはくし切りにします。
④鍋に油を広げ、豚肉、たまねぎを炒めます。
⑤こいくち醤油、みりん、上白糖、料理酒で味付けをします。
⑥器にごはんを入れます。
⑦⑤をのせ、②のとろろをかけ紅しょうがをのせます。