献立紹介

menu

2025.10.24

たぬきそば

【本日昼食の献立】
ごはん たぬきそば 大根と枝豆のサラダ ピーチゼリー

材料(1人分) そば1玉 油揚げ1枚 かまぼこ8g 乾燥ワカメ18g
(A)だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
(B)うすくち醤油10g みりん10g だし汁180g

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでて、湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせつゆを入れます。
⑤さらに水で戻したわかめものせます。