献立紹介

menu

2023.06.16

きのこあんかけうどん


【本日昼食の献立】
わかめごはん きのこのあんかけうどん 冬瓜の旨煮 オレンジカルピスゼリー

【きのこのあんかけうどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g 豚肉40g しいたけ10g マッシュルーム10g
ヒラタケ10g たまねぎ20g にんじん20g 油揚げ10g うどんだし15g
水180g 片栗粉5g 青ねぎ6g

作り方
①しいたけ、マッシュルーム、ひらたけはスライスします。
②たまねぎはくし切りに、にんじんは短冊切り、油揚げは5cm長さの細切りにします。
③青ねぎは小口切りにします。
④鍋に水を入れ、うどんだし、①②を入れ煮ます。
⑤水で溶いた片栗を加え、とろみをつけます。
⑤別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑥器にうどんを入れ、⑤を注ぎます。
⑦③の青ねぎを盛り付けます。