2023.11.10
きつねうどん
【本日昼食の献立】
かおりごはん きつねうどん 筑前煮 ほうじ茶ミルクプリン
【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) さぬきうどん130g 油揚げ30g だし汁50g 砂糖10g
こいくち醤油7g かまぼこ1枚 うどんつゆ18g だし汁180g 青ねぎ5g
作り方
①青ねぎは小口切りにします。
②油揚げはサッと茹で、湯切りしておきます。
③鍋にだし汁50g、砂糖、こいくち醤油を合わせ、②の油揚げを煮ます。
④つゆを作ります。鍋にうどんつゆ、だし汁を合わせ温めておきます。
⑤別の鍋に湯を沸かし、讃岐うどんを茹でます。
⑥器にうどんを入れ、つゆを注ぎ、油揚げ、青ねぎ、かまぼこを盛り付けます。