献立紹介

menu

2025.05.30

きつねうどん


【本日昼食の献立】
ごはん きつねうどん つみれの煮物 抹茶プリン

【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g 油揚げ1枚 かまぼこ2枚
青ねぎ5g
A:だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B:うどんだし18g だし汁180g

作り方
①油揚げは油抜きをしておきます。
②鍋にAの調味料を合わせ、油揚げを加え煮ます。
③青ねぎは小口切りにします。
④鍋にBのだしを合わせ、温めておきます。
⑤別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑥器にうどんをいれ、つゆを注ぎ、油揚げ、かまぼこ、青ねぎをトッピングします。