献立紹介

menu

2025.12.22

かぼちゃグラタン


【本日昼食の献立】
ごはん かぼちゃグラタン 冬野菜のポトフ ミネストローネ 練乳あずきプリン

【かぼちゃグラタン レシピ】
材料(1人分)南瓜40g 合い挽きミンチ30g たまねぎ30g
ブロッコリー15g マッシュルーム15g 塩適量 こしょう適量 サラダ油1g
有塩バター1g 小麦粉10g 牛乳150g コンソメ1g 塩適量 チーズ10g
パン粉1g ドライパセリ0.1g パルメザンチーズ2g

作り方
①南瓜は大きめの一口大に切り、下茹でします。
②ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、たまねぎ、マッシュルームはスライスします。
③フライパンに油をひき、①②を炒め、塩、こしょうします。
④バター、小麦粉を加え、少し炒め、牛乳、コンソメ、塩を加えます。
⑤グラタン皿に④を入れ、チーズ、パン粉、ドライパセリ、パルメザンチーズをかけ、オーブンで焼き、焼き色をつけます。

※本日は冬至です。南瓜を使ったグラタンを提供しています。