献立紹介

menu

2025.03.07

かき揚げそば


【本日昼食の献立】
菜めしごはん かき揚げそば 卯の花の炒り煮 抹茶パンナコッタ

【かき揚げそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g かまぼこ1枚 青ねぎ3g うどんつゆ18g
だし汁180g
かき揚げ・・・玉ねぎ60g 人参20g 小麦粉8g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g

作り方
①玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①に③を加え、油で揚げ、かきあげをつくります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥鍋にだし汁、うどんつゆを温めます。
⑦別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
⑧器にそばを入れ、⑥のつゆを注ぎます。
⑨かき揚げ、かまぼこ、青ねぎを盛り付けます。