献立紹介

menu

2022.05.20

かき揚げうどん


【本日昼食の献立】
菜めしごはん かき揚げうどん ほうれん草の酢味噌和え 黒ごまプリン

【かき揚げうどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g たまねぎ60g にんじん35g ごぼう25g
天ぷら粉7g サラダ油10g うどんだし18g 水180g かまぼこ6g
糸みつば4g

作り方
①かき揚げをつくります。
たまねぎはスライス、にんじんは細切り、ごぼうはささがきにします。天ぷら粉を水に溶き、具材を入れ油で揚げます。
②かまぼこは薄く切り、糸みつばは3cm長さに切ります。
③鍋にうどんだし、水を入れ沸かしつゆをつくります。
④鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑤器に④のうどんを入れ、③のつゆを注ぎます。
⑥①のかき揚げ、②のかまぼこ、糸みつばを盛り付けます。