2025.02.01
鯵の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 青菜の柚子和え すまし汁
【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.2g 片栗粉6g サラダ油7g
たまねぎ25g にんじん10g ピーマン20g 上白糖6g
うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g
作り方
①鯵に塩をふっておきます。
②たまねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
③鍋に②の材料と、上白糖、うすくち醤油、穀物酢、だし汁を合わせ火にかけます。
④鯵は片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
⑤鯵を③に漬けます。
⑥器に盛り付けます。