献立紹介

menu

2024.05.01

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉の五目煮 or カレイの旨煮
ごはん 胡瓜の酢の物 すまし汁

【鶏肉の五目煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉40g 絹ごし豆腐50g にんじん15g
しいたけ10g スナップエンドウ10g しょうが1g うすくち醤油3g
みりん3g 料理酒3g こしょう適量 だし汁30g 片栗粉2g

作り方
①鶏もも肉、絹ごし豆腐、にんじん、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
②スナップエンドウは筋をとり、半分に切ります。
③しょうがはすりおろします。
④鍋に①~③の材料と調味料、だし汁を加え煮ます。
⑤材料に味が染みたら、水溶き片栗粉を加え、水分にとろみをつけます。