献立紹介

menu

2024.11.27

誕生会特別献立

【本日昼食の献立】
シーフードカレー フレンチサラダ ヨーグルト 福神漬け・らっきょう ケーキ

【シーフドカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g
白身フライ:ほき35g 塩・こしょう適量 小麦粉3g 鶏卵5g パン粉4g
サラダ油6g
カレールー:シーフードミックス15g じゃがいも20g たまねぎ30g にんじん15g
サラダ油1g カレールウ20g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②カレールーを作ります。じゃがいも、にんじんは適当な大きさに切ります。
たまねぎはくし切りにします。
③鍋にサラダ油をひき、②の野菜とシーフードミックスを軽く炒めます。
④③に水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらカレールウを入れ、さらに煮込みます。
⑤白身フライを作ります。ほきに塩・こしょうします。
⑥小麦粉を薄く付け、溶き卵に通しパン粉をつけます。
⑦170℃の油で揚げ、全体がきつね色になり、カリッとしたら取り出して油切りをします。
⑧ごはんを盛り付け、白身フライをのせカレールーをかけます。