献立紹介

menu

2023.11.20

牛肉のしぐれ煮


【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 小松菜とさつま揚げの炒め物 みそ汁 バナナ

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉65g ごぼう30g れんこん30g たまねぎ30g
油5g 料理酒3g こいくち醤油5g みりん5g 上白糖5g
だし汁40g 青ねぎ4g

作り方
①ごぼうはささがきにし、れんこんは食べやすい大きさに切ります。
②たまねぎはくし切りにし、青ねぎは小口切りにします。
③鍋に油を入れ、牛肉、ごぼう、れんこん、たまねぎを炒めます。
④料理酒、こいくち醤油、みりん、上白糖、だし汁を加え、煮ます。
⑤器にいれ、青ねぎを盛り付けます。