献立紹介

menu

2023.03.02

台湾混ぜ飯


【本日昼食の献立】
台湾混ぜ飯 中華サラダ 中華スープ

【台湾混ぜ飯 レシピ】
材料(1人分) 鶏挽肉50g 油4g こいくち醤油4g みりん4g
上白糖4g 豆板醤1g 料理酒2g 白ねぎ10g にら10g きざみのり8g
かつお節4g 卵1個

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②卵は温泉卵にします。
③白ねぎはみじん切りにします。
④にらは適当な大きさに切ります。
⑤フライパンに油をひき、鶏挽肉、③、④を炒めます。
⑥鶏肉に火が通ったら、こいくち醤油、みりん、上白糖、豆板醤、料理酒を加えます。
⑦器にごはんをよそい、⑥の挽肉、②の温泉卵、かつお節、きざみのりを盛り付けます。

.。o○o。.★.。o○o。.☆本日の和菓子(男雛と女雛).。o○o。.★.。o○o。.☆