献立紹介

menu

2023.06.04

カレイのチリソースがけ


【本日昼食の献立】
ごはん カレイのチリソースがけ ビーフン炒め 中華スープ

【カレイのチリソースがけ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 食塩0.2g 油3g たまねぎ20g しょうが1g
にんにく1g 豆板醤1g トマトケチャップ10g 上白糖3g うすくち醤油3g
料理酒3g 鶏ガラスープ1g 水20g 片栗粉1g

作り方
①カレイは塩をふっておきます。
②チリソースを作ります。たまねぎはみじん切りにします。
③しょうが、にんにくはすりおろします。
④鍋に②、③、豆板醤、トマトケチャップ、上白糖、うすくち醤油、料理酒、鶏ガラスープを加え、火にかけます。
⑤片栗粉は水で溶き、④に加えとろみをつけます。
⑥カレイは、フライパンに油をひき焼きます。
⑦器にカレイをのせ、⑤をかけます。